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Certificação
Falta ciência
Problemas
Química ilusória

 

Imagem da Escherichia Coli O157:H7. Fonte: FDA.
 

Bactérias, micotoxinas e outros problemas

Em outubro de 1999, um artigo publicado por Eurípedes Malavolta na seção Espaço Aberto do Suplemento Agrícola do Estado de São Paulo atirou uma das primeiras pedras contra a agricultura orgânica. Segundo o especialista, que é professor catedrático do Centro de Energia Nuclear da Agricultura (Cena), os consumidores de alimentos orgânicos têm uma probabilidade 800% maior de serem atacados por uma nova linhagem (a 0157:H7) da bactéria Escherichia coli, conhecida pela grande virulência. "Ela pode atacar os rins e o fígado, causando dano interno permanente ou morte", escreve Malavolta. Segundo ele, o esterco animal, favorito dos agricultores orgânicos, é o reservatório primário da E. coli.

Em 1996, foram confirmados 2.471 casos de E. coli 0157:H7 e estima-se em 250 o número de mortes nos Estados Unidos. Embora os alimentos orgânicos representem apenas 1% do total comercializado naquele país, estiveram implicados em 8% dos casos confirmados dessa bactéria.

Malavolta levanta ainda outros perigos relacionados aos orgânicos:

Galinhas "caipiras", as preferidas dos consumidores orgânicos, comem qualquer coisa, até bactérias de suas próprias dejeções, podendo contaminar quem se alimenta de sua carne ou ovos.
Culturas orgânicas têm taxas maiores de micotoxinas naturais, um dos agentes cancerígenos mais violentos.
A temperatura atingida durante a fermentação para obter composto de esterco não é suficiente para matar a E. coli.

O produtor e presidente da Associação de Agricultura Orgânica (AAO), Eduardo Ribeiro Machado minimiza o problema. Para ele, ocorrências como as mencionadas por Malavolta seriam evitadas com a correta lavagem dos alimentos. "A higiene, aliás, é importante e não deve ser dispensada em qualquer tipo de agricultura", comenta. As frutas e verduras têm de ser lavadas antes do consumo. A qualidade da água usada na irrigação da produção e na lavagem das verduras é outro fator importante. "Afinal, se a água estiver contaminada com fungos, E. coli ou outras bactérias, todo o trabalho de não utilização de agrotóxicos é desperdiçado", alerta Machado.

A contaminaçã pela E. coli 0157:H7, no entanto, parece depender de fatores mais complexos do que simplesmente a lavagem dos alimentos. Sobre isso, vale a pena uma consulta ao site da U.S. Food & Drug Administration.

Como se vê, a politicamente correta agricultura orgânica também já é alvo de polêmicas. Qual é a sua opinião?

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