Alunos pesquisam nutrição e hábitos
alimentares
Os alunos da Escola Estadual Elvira de Pardo Meo
Muraro trabalharam no subprojeto "Nutrição",
que envolveu o estudo da influência da alimentação
na qualidade de vida das pessoas. Eles entrevistaram 168 alunos
do 1º e 2º ano do ensino médio sobre hábitos
alimentares. A maioria dos entrevistados afirmou fazer três
refeições e ingerir menos de dois litros de água
por dia, e 73% disseram que consomem legumes e verduras com frequência.
A pesquisa revelou ainda que há obesos na família
de 50,6% dos entrevistados, e 57,7% deles têm algum parente
com diabetes.
Além dessa enquete, os alunos destacam a
postura crítica que adquiriram na releitura de um artigo
sobre o uso de fibras na alimentação, questionando
a metodologia da pesquisa e a apresentação dos dados.
"A gente deixou de ser a 'massa de manobra' do ensino e passou
a ser o sujeito, passou a questionar", diz a aluna Joice.
"E o aluno passou a ser parceiro do professor", completa.
Eles realizaram em sua escola uma Semana Cultural
toda centrada no tema "Nutrição", na qual
apresentaram peças teatrais e palestras sobre os alimentos
típicos de cada região do Brasil, falando sobre
sua origem e seu valor nutricional. Sobre esse último item,
eles compararam alguns alimentos e verificaram, entre outras coisas,
que duas fatias de pizza de muzzarela equivalem em termos calóricos
a duas colheres de arroz, mais uma concha de feijão e um
bife de 130 gramas.