Reportagens






 

Alunos pesquisam nutrição e hábitos alimentares

Os alunos da Escola Estadual Elvira de Pardo Meo Muraro trabalharam no subprojeto "Nutrição", que envolveu o estudo da influência da alimentação na qualidade de vida das pessoas. Eles entrevistaram 168 alunos do 1º e 2º ano do ensino médio sobre hábitos alimentares. A maioria dos entrevistados afirmou fazer três refeições e ingerir menos de dois litros de água por dia, e 73% disseram que consomem legumes e verduras com frequência. A pesquisa revelou ainda que há obesos na família de 50,6% dos entrevistados, e 57,7% deles têm algum parente com diabetes.

Além dessa enquete, os alunos destacam a postura crítica que adquiriram na releitura de um artigo sobre o uso de fibras na alimentação, questionando a metodologia da pesquisa e a apresentação dos dados. "A gente deixou de ser a 'massa de manobra' do ensino e passou a ser o sujeito, passou a questionar", diz a aluna Joice. "E o aluno passou a ser parceiro do professor", completa.

Eles realizaram em sua escola uma Semana Cultural toda centrada no tema "Nutrição", na qual apresentaram peças teatrais e palestras sobre os alimentos típicos de cada região do Brasil, falando sobre sua origem e seu valor nutricional. Sobre esse último item, eles compararam alguns alimentos e verificaram, entre outras coisas, que duas fatias de pizza de muzzarela equivalem em termos calóricos a duas colheres de arroz, mais uma concha de feijão e um bife de 130 gramas.

 
Anterior
Atualizado em 20/12/2002
http://www.comciencia.br
contato@comciencia.br

© 2002
SBPC/Labjor
Brasil