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Genoma da Cana
Segmento Estratégico
Melhor Produtividade
Projeto Genoma




 

 

 

 

 


Projeto investigará a intimidade genética da Cana

Entender melhor por que a cana-de- açúcar é doce para, eventualmente, torná-la ainda mais doce. Ou, quem sabe, encontrar maneiras de fazê-la produzir açúcares especiais, identificando enzimas capazes de modificar a estrutura da sacarose, prejudicial a muitas pessoas. São estas algumas das possibilidades abertas pelo Projeto Genoma Cana, criado no último dia 12 de abril no âmbito do
Projeto Genoma da Fapesp, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.

Resultado de uma parceria com a Copersucar (Cooperativa dos Produtores de Cana, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo), a investigação do genoma da cana-de-açúcar está orçado em US$ 8 milhões e tem duração prevista para quatro anos. O dinheiro será investido pela Fapesp, enquanto a Copersucar tornará disponíveis todos os resultados de pesquisas feitas nos últimos anos em seu Centro de Pesquisas em Piracicaba.

Nesse período, os pesquisadores se dedicarão a investigar parte da intimidade genética da Saccharum sp, a cana-de-açúcar. Nem toda a constituição genética hereditária - o genoma - deste vegetal será pesquisada. Ao projeto interessam "apenas" cerca de 50 mil genes que controlam o crescimento, o desenvolvimento, a produtividade, o teor de açúcar da cana, além de outros parâmetros essenciais, como, por exemplo, a resistência a insetos que comprometem a produtividade das plantações.

"Se esses objetivos forem cumpridos, o projeto terá um grande impacto não apenas na pesquisa da cana, mas, de forma mais ampla, também nos estudos de genética de plantas", afirma Paulo Arruda, do Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética da Unicamp, coordenador do projeto.

Sua expectativa tem fundamento: dependendo do volume de informações que o Genoma Cana gerar, o Brasil poderá entrar para o seleto grupo de países capazes de utilizar uma técnica chamada Etiquetas de Seqüências Expressas (EST, tradução de Expressed Sequence Tags). O EST é uma tecnologia de seqüenciamento genético de plantas, rápido e incompleto, que identifica as porções dos genes que codificam proteínas, os chamados genes funcionais.

Através do seqüenciamento, os pesquisadores "decifram" a ordem das bases químicas que constituem o código genético de um ser vivo. De posse dessas informações, o Projeto Genoma Cana pode descobrir genes responsáveis pelo metabolismo da sacarose (o açúcar da cana) e também outros genes que causam a resistência da planta a doenças e a condições ruins de clima e de solo.

Mas... qual a importância de novas variedades de cana-de-açúcar...?

 

 



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Última atualização: 02/06/99