Projeto
investigará a intimidade genética da Cana
Entender
melhor por que a cana-de- açúcar é doce para, eventualmente, torná-la
ainda mais doce. Ou, quem sabe, encontrar maneiras de fazê-la produzir
açúcares especiais, identificando enzimas capazes de modificar a estrutura
da sacarose, prejudicial a muitas pessoas. São estas algumas das possibilidades
abertas pelo Projeto Genoma Cana, criado no último dia 12 de abril
no âmbito do Projeto
Genoma da Fapesp, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de
São Paulo.
Resultado
de uma parceria com a Copersucar
(Cooperativa dos Produtores de Cana, Açúcar e Álcool do Estado de
São Paulo), a investigação do genoma da cana-de-açúcar está orçado
em US$ 8 milhões e tem duração prevista para quatro anos. O dinheiro
será investido pela Fapesp, enquanto a Copersucar tornará disponíveis
todos os resultados de pesquisas feitas nos últimos anos em seu Centro
de Pesquisas em Piracicaba.
Nesse
período, os pesquisadores se dedicarão a investigar parte da intimidade
genética da Saccharum sp, a cana-de-açúcar. Nem toda a constituição
genética hereditária - o genoma - deste vegetal será pesquisada. Ao
projeto interessam "apenas" cerca de 50 mil genes que controlam
o crescimento, o desenvolvimento, a produtividade, o teor de açúcar
da cana, além de outros parâmetros essenciais, como, por exemplo,
a resistência a insetos que comprometem a produtividade das plantações.
"Se
esses objetivos forem cumpridos, o projeto terá um grande impacto
não apenas na pesquisa da cana, mas, de forma mais ampla, também nos
estudos de genética de plantas", afirma Paulo Arruda, do Centro de
Biologia Molecular e Engenharia Genética da Unicamp, coordenador do
projeto.
Sua
expectativa tem fundamento: dependendo do volume de informações que
o Genoma Cana gerar, o Brasil poderá entrar para o seleto grupo de
países capazes de utilizar uma técnica chamada Etiquetas de Seqüências
Expressas (EST, tradução de Expressed Sequence Tags). O EST é uma
tecnologia de seqüenciamento genético de plantas,
rápido e incompleto, que identifica as porções dos genes que codificam
proteínas, os chamados genes funcionais.
Através
do seqüenciamento, os pesquisadores "decifram" a ordem das bases químicas
que constituem o código genético de um ser vivo. De posse dessas informações,
o Projeto Genoma Cana pode descobrir genes responsáveis pelo metabolismo
da sacarose (o açúcar da cana) e também outros genes que causam a
resistência da planta a doenças e a condições ruins de clima e de
solo.
Mas... qual
a importância de novas variedades de cana-de-açúcar...?