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Genoma da Cana
Segmento estratégico
Melhor
produtividade
Projeto
Genoma

 

Arte: Nelson Yoneda





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Um segmento estratégico

A investigação sobre a constituição genética de plantas vai se consolidando como uma área altamente estratégica para a Ciência e Tecnologia contemporâneas. Pesquisadores e financiadores do Projeto Genoma Cana esperam que, a partir da identificação dos genes funcionais da cana-de-açúcar, possam desenvolver metodologias de clonagem que permitam tornar a intervenção genética uma ferramenta para os programas de melhoramento já existentes. Isso porque, até agora, as pesquisas com melhoramento da planta se valem de um número limitado de genes, todos "estranhos" à cana-de-açúcar.

O conhecimento específico sobre a constituição genética dessa planta certamente ampliará as possibilidades de, mediante a manipulação de seus genes, dotar variedades convencionais de novas características, como resistência a doenças, pragas, secas e geadas; alteração no teor de sacarose; produtividade; despalha natural etc.

Foi a possibilidade de modificar certas caraterísticas agronômicas que atraiu o interesse da Copersucar. Na cooperativa, canas geneticamente transformadas têm sido obtidas a partir do bombardeamento com microesferas de tungstênio, recoberto com genes de resistência a antibióticos e herbicidas, sobre calos embriogênicos (os "nós" da cana).

A primeira intervenção genética com esta técnica ocorreu no final de 1994, quando o Centro de Tecnologia Copersucar inseriu um gene de resistência ao herbicida glufosinato de amônio no DNA de um clone da variedade SP81-2068. Além desta, as variedades SP80-185, SP80-1842, SP80-1816 e SP80-3280 foram modificadas com a introdução de um gene de resistência a antibióticos (nptll) e outro de resistência ao herbicida glufosinato de amônio. Entretanto, em todos estes casos, os genes introduzidos eram estranhos à cana. Mais recentemente, experimentos com genes de tolerância a outros herbicidas, gene da toxina do Bacillus thuringiensis (Bt) - que confere resistência à broca e a outros insetos - e gene de capa protéica do SCMV - que confere resistência ao vírus do mosaico - estão sendo conduzidos.

Essas técnicas têm como objetivo melhorar a produtividade da cana...

 



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Última atualização: 30/6/99